ICalçots e salsa romesco sono i piatti forti della stagione e, sebbene tradizionalmente vengano cucinati alla griglia, è possibile prepararli anche a casa, in forno o nella friggitrice. Vi mostreremo come prepararli con una Calçots e salsa romesco
Calçots e salsa romesco sono ingredienti inseparabili
Questi teneri germogli di cipolla, noti per il loro sapore delicato e leggermente dolce, sono i protagonisti della tradizionale “calçotada”, una festa culinaria celebrata soprattutto nella provincia di Tarragona.
Sebbene la tradizione imponga di cucinarli alla griglia, esistono dei semplici metodi per cucinarli a casa senza che perdano il loro sapore.
Cucinare Calçots e Salsa a Casa
Il risultato potrebbe sorprendere anche i buongustai più esigenti. Con pochi semplici passaggi, potrai gustare il suo caratteristico sapore caramellato e affumicato senza uscire di casa. Di seguito vi spiegheremo come cucinarli al forno e nella friggitrice e vi daremo la ricetta della salsa romesco da servire insieme.
Come cucinare i calçots al forno e nella friggitrice
Cottura in forno:
- Preriscaldare il forno a 200ºC.
- Pulire bene i calçots, eliminando ogni traccia di terra ma senza lasciarli troppo ammollati. Le radici più lunghe e il primo strato esterno possono essere rimossi.
- Disponeteli sulla griglia, conditeli con un filo d’olio d’oliva e un pizzico di sale.
- Cuocere in forno per circa 30-40 minuti, girandoli a metà cottura per garantire una doratura uniforme.
- Servire caldo, dopo aver eliminato eventuali strati esterni bruciati.
Preparazione per la friggitrice:
- Lavare e asciugare bene i calçots.
- Se non entrano intere nel cestello della friggitrice, tagliatele leggermente.
- Cuocere a 200ºC per 15 minuti, mescolando a metà cottura per garantire una cottura uniforme.
- Servire con salsa romesco e gustare subito.
Come preparare la salsa Romesco fatta in casa
- Per preparare un’autentica salsa romesco fatta in casa, vi serviranno 3 pomodori maturi e 1 testa d’aglio, che costituiranno la base del sapore tostato del piatto. In più, 2 peperoni nora o choricero, precedentemente ammollati in acqua, conferiranno al piatto un caratteristico sapore dolce e affumicato.
- La frutta secca gioca un ruolo fondamentale in questa ricetta, quindi include
- 15 g di mandorle tostate
- 15 g di nocciole tostate
- 1 fetta di pane tostato, che aiuterà ad addensare la salsa.
Per il ripieno:
- aggiungere 100 ml di olio extravergine di oliva
- 30 ml di aceto,
- un pizzico di paprika dolce e sale q.b.,
Preparazione: passo dopo passo
- Lasciare la nyora in ammollo in acqua tiepida per almeno 30 minuti. Quindi togliete la carne con un cucchiaio e mettetela da parte.
- Cuocere i pomodori e la testa d’aglio in forno a 200ºC per circa 20 minuti, finché non diventano morbidi.
- Sbucciate i pomodori e l’aglio e mescolateli con le mandorle, le nocciole, i grani di pepe e il pane tostato.
- Aggiungere gradualmente paprika, aceto e olio d’oliva, continuando a sbattere fino a ottenere una consistenza cremosa.
- Condire a piacere e servire con i calçots.
Con questa ricetta potrai gustare la vera calçotada a casa tua senza problemi.