Scopri come preparare una delle migliori ricette di torte dolci e salate: una pasta frolla ricca e burrosa che renderà la tua preparazione più semplice.
La pasta frolla è una delle migliori ricette di pasticceria francese per realizzare tutti i tipi di torte, sia dolci che salate, nonché biscotti o pasticcini. Contiene burro, che gli conferisce una consistenza friabile e un sapore caratteristico.
Sebbene la pasta frolla venga venduta fin dalla fine del XX secolo in fogli, cialde o rotoli, la verità è che la pasta fatta in casa è molto più gustosa. Inoltre, per prepararlo vi serviranno solo cinque ingredienti: farina, burro, uovo, zucchero e sale. E molto probabilmente li hai quasi tutti a casa o puoi procurarteli facilmente.
Il ripieno delle tortine può essere dolce o salato, anche se per la pasta frolla la combinazione migliore è un ripieno cremoso e fruttato. Altre varianti interessanti includono il dulce de leche con noci, cioccolato e uvetta, crema pasticcera e mousse al limone.
Se volete preparare una pasta frolla salata, sostituite lo zucchero con una piccola quantità di sale. Invece di un pizzico, aggiungine un po’ di più e il gioco è fatto. Riempitelo con quello che preferite e avrete un pranzo delizioso.
Ricette: Ingredienti per fare la pasta frolla
- 150 grammi di farina di prima scelta
- 75 grammi di burro freddo, tagliato a dadini
- 1 uovo
- 50 g di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
Come preparare la ricetta della pasta frolla per le crostate, passo dopo passo:
- Per prima cosa, in una ciotola, mescolate la farina setacciata con il burro freddo e amalgamate con le dita fino a ottenere una consistenza sabbiosa.
- Dopo aver mescolato la farina con il burro, aggiungete gli altri ingredienti: zucchero, uovo e un pizzico di sale. Continuate a impastare con le dita fino a formare una palla.
- Lasciare in una ciotola in frigorifero, coperta con pellicola trasparente.
- Trascorso il tempo di riposo, rovesciate l’impasto su una superficie infarinata, lisciatelo con le mani e stendetelo con un mattarello, dandogli una forma rotonda. Trasferire l’impasto nella teglia e stenderlo sulla teglia. Premere l’impasto sui lati della teglia con le dita e bucherellare la superficie con una forchetta.
- Infine, cuocere la pasta frolla in forno a 180°C fino a doratura. Se si prevede di cucinare il piatto in un secondo momento, cuocere l’impasto solo per 10 minuti.
Ecco quanto è semplice la ricetta della pasta frolla fatta in casa. Con il suo aiuto è possibile preparare un’ampia varietà di torte e pasticcini.
Se volete preparare una versione salata della pasta frolla, potete omettere lo zucchero e sostituirlo con una piccola quantità di sale. È semplicissimo!