Come preparare le polpette di melanzane: ricetta italiana cremosa, croccante e saporita

polpette di melanzane

Le polpette di melanzane sono una delle ricette tipiche italiane. Non contengono carne e sono simili alle crocchette che prepariamo a casa.

Le polpette di melanzane o crocchette di melanzane sono una delle ricette più deliziose per pranzo o cena. Originari della Calabria e di altre regioni del sud Italia, sono un alimento ideale per i vegetariani e per introdurre le verdure nella dieta dei bambini.

Come preparare le polpette di melanzane: ricetta italiana cremosa, croccante e saporita

Dal pane raffermo, dal formaggio grattugiato, dall’uovo e dalle melanzane si ottengono delle deliziose polpette che, fritte nell’olio, si trasformeranno in tenere e succose crocchette. Questa ricetta non contiene carne, quindi puoi abbinarla ai tuoi piatti preferiti e il piatto sarà molto gustoso.

Ricette: Come cucinare le polpette di melanzane

  • 4 melanzane
  • 3 fette di pane secco
  • 1 uovo
  • 200 g di formaggio grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di prezzemolo
  • Olio d’oliva
  • Sale e pepe

Come preparare la ricetta delle polpette di melanzane: crocchette vegetariane:

Come preparare le polpette di melanzane: ricetta italiana cremosa, croccante e saporita

  1. Per prima cosa mettete il pane in ammollo in una ciotola d’acqua. Nel frattempo tagliate le melanzane a striscioline sottili e uniformi e fatele bollire in abbondante acqua bollente salata per circa 25 minuti.
  2. Quindi scolare bene le melanzane, schiacciandole con le mani finché non rilasciano più liquido possibile. Fate lo stesso con il pane.
  3. Poi mescolate il pane con l’aglio tritato, il prezzemolo, l’uovo e il formaggio grattugiato. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio. Aggiungere sale e melanzane. Mescolare bene e conservare in frigorifero.
  4. Infine, con le mani formate delle palline dalle crocchette di melanzane e friggetele in abbondante olio caldo. Scolare su carta assorbente e servire con insalata di pomodoro, basilico, origano, olio d’oliva e sale.
  5. Ora che hai la ricetta delle polpette di melanzane, puoi gustare queste crocchette vegetariane come contorno, antipasto o piatto principale. Sono deliziosi, cremosi e davvero gustosi!

Come preparare i Calçots e salsa romesco a casa: una ricetta semplice per cucinarli al forno o nella friggitrice ad aria